您现在所在的位置:首页 >>今日动态 >>外宣阵地 >>【黑河日报】孙吴让科技为安格斯牛产业蓄能助力>>正文
【黑河日报】孙吴让科技为安格斯牛产业蓄能助力
中国孙吴 http://www.hljsunwu.gov.cn 文章来源:admin 点击数: 更新时间:2019/5/9 16:34:19

  本报讯(记者宫玉忠)近年来,孙吴县通过专家合作、科学规划、技术扶持、科技引智等途径,不断强化科技对安格斯牛产业的支撑作用,助推安格斯牛产业健康发展。全县安格斯牛饲养量近5100头,全县21个安格斯肉牛养殖合作社投入建设资金6000余万元,完成了5.68万平方米标准化舍及相关附属设施建设,建成了丁子山部级畜禽标准化养殖示范场和我省最大的千头安格斯基础母牛养殖场。这个县去年被授予“中国安格斯肉牛之乡”。
  孙吴县与省农科院畜牧研究所达成合作协议,聘请省农科院畜牧研究所专家在孙吴县建立安格斯肉牛专家工作站,为全县的安格斯肉牛养殖提供技术支撑。针对示范区内的安格斯肉牛规模养殖场,在场区规划布局、疫病防控、繁育改良、标准化养殖场创建、粪污资源化利用等各方面工作,畜牧指导组进行了有序指导,严格按照孙吴县禁养区方案实施,场址选择远离村屯、河流、水源地等,确保绿水青山不受污染。
  为确保引进安格斯基础母牛品质及体况达标,畜牧部门协调有关部门加大了技术服务工作力度,与农科院积极协调,组成了由农科院专家带队的团队两次赴澳大利亚,以保证种源质量。专家站成员和畜牧兽医局相关人员对孙吴县肉牛养殖合作社实行全覆盖。畜牧局专业人员包牛场,通过现场实际操作示范,手把手传授技术。三年来,县畜牧兽医局举办了12次关于安格斯牛养殖技术的培训,培训535人次;专家工作站人员及县畜牧兽医局派科技人员经常驻扎在养殖合作社的生产一线。通过技术培训和技术指导,目前规模化安格斯肉牛生产合作社至少有一名技术人员已经初步掌握了疫病防控及基础母牛生产过程中的关键技术。
  孙吴县还先后与省农科院畜牧研究所、省畜牧研究所、省兽医研究所达成了长期合作协议。中国农业大学肉牛研究室也与孙吴县的安格斯肉牛养殖主体达成了合作意向,将在孙吴县建立安格斯肉牛科研实验实习基地,肉牛集成育肥技术、胚胎移植技术等科研院所的先进技术将得以转化,全县安格斯基础母牛繁殖率和产犊成活率达到了90%和95%以上。

Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 中共孙吴县委宣传部 管理维护 联系电话:0456-7238317 联系我们 EMAIL:8422313@163.com
任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。