您现在所在的位置:首页 >>今日动态 >>外宣阵地 >>【黑河日报】挖掘释放汉麻新优势 构建全产业链发展新格局 孙吴县全力打造兴边富民好产业新>>正文
【黑河日报】挖掘释放汉麻新优势 构建全产业链发展新格局 孙吴县全力打造兴边富民好产业新
中国孙吴 http://www.hljsunwu.gov.cn 文章来源:admin 点击数: 更新时间:2019/5/29 16:35:34

 本报讯(记者宫玉忠)孙吴县以打造黑龙江省乃至全国最大的汉麻种植加工区为目标,扩大种植面积,提高保障水平,加快园区建设,强化招商引资,着力构建规范种植、精深加工、物流营销、文化支撑为一体的全产业链发展格局,把汉麻打造成支撑县域经济发展的特色主导产业。
  孙吴县审慎分析县情,发掘县域优势,根据国内市场需求,积极引导农民发展汉麻种植,目前已成为山区乡镇农村种植业调整和扶贫脱贫项目的重要选择,并逐渐向产业化方向发展。从当年的500亩试种发展到去年的近13万亩,并连续三年汉麻种植规模超10万亩,从最初的1条加工生产线到现有的17家汉麻种植专业合作社,19条打麻生产线,15条烧炭
生产线,1条精干麻生产线,1条汉麻籽油生产线,1家汉麻制袜厂,已形成“科研单位+基地+合作社+农户”的运作模式。该县被中国麻纺织行业协会授予“中国汉麻之乡”,“孙吴汉麻”获国家地理标志保护产品。
  为逐步延伸汉麻产业链、提升价值链,孙吴县大力培育汉麻专业合作社,积极引进加工企业,筑牢产业基础。17家合作社生产的打成麻和碳粉,市场销售前景看好。国海麻业加工的精干麻,销往浙江、江苏、山东等地;生产的汉麻纺织品袜子,受到消费者广泛好评。万利麻业生产的汉麻籽油在市场上供不应求。成功引进北京天华阳光集团下属的天之草有限责任公司,共享该公司专家研发团队及分布于30多个国家的产品营销网络。成立了天之草汉麻新材料科技有限公司,业务涵盖种植加工、“CBD”提取、药品和保健食品生产等,规划利用三年时间,完成汉麻种植、纤维加工、秆芯粉加工和汉麻大厦四个项目。目前,汉麻纤维加工项目一期投资1.5亿元,已完成土建工程和三条生产线辅助设施,正在进行一条生产线主体设备安装调试。与哈药集团开展工业大麻种植和“CBD”提取加工项目,计划投资1.5亿元,建成后年可加工药用工业大麻干花叶1万吨,加工提取汉麻“CBD”100吨,实现产值32.5亿元,建设期为两年,已到位资金5000万元,目前,已完成工业大麻种植,并将开工建设日提取“CBD”2公斤中试车间,6月进行设备调试和试生产。投资5000万元的深圳中瑞康公司汉麻秆芯制碳加工项目,将于近期调试生产。汉麻加工企业的建设,可带动种植面积30万亩以上,预计实现产值20亿元以上,提供就业岗位1000多个,将成为支撑县域经济发展的特色主导产业。
  为把汉麻产业做大做强,孙吴县全力打造最优的投资环境,形成了项目落地有园区、行业管理有规范、技术服务有支撑、扶持发展有政策的工作格局。黑龙江(孙吴)汉麻产业园区2017年开始建设,成为全国唯一的汉麻专业产业园区,园区立足“一区四园”的发展定位,规划占地面积近400公顷,计划总投资4亿元。目前,食品和药品产业园已实现“六通一平”,完全具备承接项目的能力;纤维和新材料产业园主干道路、标准化厂房等基础设施建设已完工。2017年10月,园区被黑龙江汉麻联盟吸收为副会长单位。与省农科院共同发起成立黑龙江省工业大麻学会,组建了孙吴汉麻协会。聘请原解放军总后汉麻研究中心、东华大学、国家麻纺协会等科研机构、行业协会的专家和学者,编制孙吴县汉麻产业发展五年规划,为汉麻产业科学发展奠定了基础。2017年,以杨宝峰院士为首席专家的汉麻院士工作站落户黑河市,为孙吴汉麻药用发展提供了科技支撑。同时,大力开展院县共建,与省农科院经作所共同建立了汉麻产业研发中心,建设了汉麻种质创新基地,开展药用、纤维用品种的选育,在多领域进行科研攻关,提升汉麻的科技创新能力。制定了支持民营经济发展的13条意见,明确了对产业项目和工业企业的扶持政策。设立了汉麻产业发展专项基金,以“风险金+银行+仓储+企业”的模式,解决了汉麻产业发展融资难题。目前正在筹建黑龙江(孙吴)汉麻交易中心,拟开展大宗商品线上线下交易。

Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 中共孙吴县委宣传部 管理维护 联系电话:0456-7238317 联系我们 EMAIL:8422313@163.com
任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。